FC2ブログ

のーてんき夫婦のログハウス狂想曲

作りも作った

今年はあちこちから色々な果物を頂いて
それもどっこいしょといただくので
とても生では食べきれず
ジャムを沢山作ることになった

最初にブルーベリーを頂きその次にプラム
そしてぶどうにハックルベリー
前に頂いたのとは違う種類のブルーベリー
一番最近はいちじくも頂いた
g4641.jpg

我が家でも桑の実が採れたてそれもジャムにしたので
色々な種類のジャムが沢山出来たのだ
びん詰だけではなく
すぐに食べるように冷凍したジャムもある

オトーちゃんは酸味の強いジャムが好きで
奥ちゃまは酸味のないジャムが好き
ヨーグルトに混ぜたりパンに付けたり
もちろん親しい方にプレゼントしたり
来年まで食べる分が確保できてしまった


東京にいた頃はジャムはおろか
保存食を自分で作るということが全く無かった

田舎暮らしを始めてワラビの塩漬けや
切り干し大根も作った
これがまた美味しくてお店で買う気にならないほど

みのりの秋は草花も色とりどりに咲く
今年は植えた覚えもないのに曼珠沙華が咲いたのだった
g4608.jpg

g4615.jpg

そして今いろいろなハーブを育てているが
バジルがたくさん収穫できるようになったら
ジェノベーゼソースを作るつもりだ
g4639.jpg

ミントとレモングラスはすりつぶしたら
冷たい水で割って飲んでみようかとも思っている
その水で氷を作るのも良いかも

1〜2年後には畑も作るつもりなので
ご近所さんが作らないような野菜とハーブを作り
物々交換でもしようかなと思っている


ところで岩手の名物といえば冷麺が有名だ
最近凝っているのが冷たい麺に辛いソーズを絡めて食べる○○○麺
これがやみつきになって箱で買ってしまった

東京の友達に送ったら
「こんなに美味しい物があるの!冷麺とジャジャ麺しか無いと思った」
他にもひもかわの面白いラーメンや韓国風の温かい麺など
岩手の人でも余り知られてなかったり
美味しいんだからもっと宣伝したら如何ですか?
と思う今日この頃だった









にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 一関情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

  1. 2018/10/02(火) 18:50:37|
  2. 記録
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://log2771.blog6.fc2.com/tb.php/453-ff7285f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad